20.11.12

I miei esperimenti in cucina: PERE AL VINO

 

Questa volta proporrò una ricetta semplice e veloce per un diabete assicurato.
Qualche settimana fa sono stata a paranzo da parenti e zia Carla mi ha offerto questo dessert assaggiato da lei trent'anni prima in non so quale ristorante; dopo vari tentativi è riuscita a riprodurlo fedelmente, se non addirittura a migliorarlo.
Per la cottura si necessita di una pentola a pressione, io ne ho usata una da 5 litri.
Gli ingredienti sono dosati per circa 7 pere.

INGREDIENTI
  • 7-8 Pere Kaiser
  • 2 bicchieri di Vino Rosso
  • Mezzo bicchiere di liquore Alkermes
  • 3 cucchiai di Miele Millefiori
  • 3 cucchiai di Zucchero
  • Scorza di 1 Limone
  • Scorza di mezzo Arancio
  • 3 chiodi di Garofano
  • 1 piccolo pezzo di Cannella
  • 1 Mela Golden

PROCEDIMENTO

Lavare accuratamente le pere e posizionarle verticalmente all'interno della pentola a pressione.
In prima battuta aggiungere 2 bicchieri di vino, mezzo bicchiere di alkermes, 3 cucchiai di miele e 3 cucchiai di zucchero.
Quindi inserire la scorza di limone e di arancio (il bianco no, per carità di Dio!) tra gli spazi delle pere.
Sbucciare la mela, tagliarla pezzi e inserire all'interno della pentola negli spazi liberi.
In un pezzo di mela conficcare i 3 chiodi di garofano.
Infine, a chi piace, aggiungere un pezzetto di cannella o una punta di cucchiaino di quella in polvere.

Pere con tutti gli ingredienti prima della cottura

Chiudere con il coperchio e mettere sul fuoco. Da quando comincia a soffiare lasciare cuocere per 15-20 minuti.

Spegnere e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Non togliere le pere quando è ancora tutto caldo o si spezzeranno.

Pere dopo circa 18 minuti di cottura in pentola a pressione
Togliere le pere dalla pentola e metterle da parte. 
Dal sughetto di cottura eliminare le scorze, i chiodi di garofano e la cannella. Quindi rimettere sul fuoco e ridurre sino ad ottenere uno sciroppo denso che verrà messo sopra le pere una volta impiattate. 



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